PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Kintan Rahmi Fauziah; Jafar Jafar; Rahmat Rahmat (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui deskripsi kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Rumbia; (2) Untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Rumbia; (3) Untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Rumbia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Rumbia tahun ajaran 2021/2022 semester ganjil berjumlah 202 siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel 51 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen angket kemandirian belajar dan tes kemampuan komunikasi matematis.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Rumbia yang ditunjukkan dengan nilai sig.α = 0,000 (0,000 < 0,05).