ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI TINGKAT KECEMASAN MATEMATIS - Angela Tangke Layuk; Mustamin Anggo; Kadir Kadir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari ditinjau dari tingkat kecemasan matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tipe penelitian eksplorasi dimaksudkan untuk menjajaki suatu fenomena baru yang mungkin belum ada pada penelitian yang dilakukan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 4 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang siswa kelas VIII yang masing-masing mewakili kategori kecemasan rendah, sedang, dan tinggi. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kecemasan matematis, tes kemampuan berpikir kreatif yang berbentuk soal open-ended, dan wawancara. Adapun pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa 1) siswa dengan tingkat kecemasan rendah dapat memunculkan indikator kelancaran, keluwesan, dan keterincian; 2) siswa dengan tingkat kecemasan sedang mampu memunculkan indikator kelancaran dan keluwesan; 3) siswa dengan tingkat kecemasan tinggi mampu memunculkan indikator kelancaran.