PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN - Aji Darmawan; Busnawir Busnawir; Latief Sahidin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran dalam jaringan (daring)danhasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran luring pada materi perbandingan di SMPN 13 Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 13 Kendari yang terdiri dari 6 kelas paralel dengan jumlah 178siswa.Pengambilan sampel dilakukan denganmenggunakan teknikpurposive sampling. Adapun jumlah masing-masing sampelyaitu terdiri atas 53 sampel siswa belajar daring dan 36 sampel siswa belajar luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran daring pada materi perbandingan adalah 74,23, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran luring pada materi perbandingan adalah 56,25,sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan pembelajaran daring dan siswa yang diajar dengan pembelajaran luring pada materi perbandingan.