Aktivisme dan Kesukarelawanan dalam Media SosialKomunitas Kaum Muda Yogyakarta - Dewantara, Ramma Wisnu; Widhyharto, Derajat S. (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 2015)
Aktivisme dan kesukarelawanan kaum muda dalam membentuk gerakan sosial telah mengalamipergeseran dari offl ine menuju online. Hal ini tidak terlepas dari perkembangan teknologi informasiterutama dengan munculnya Web 2.0 yang membuat banyak realitas sosial diperlihatkan olehmedia baru tersebut. Salah satu turunan media baru ini adalah media sosial yang dianggapunggul dalam kecepatan mendistribusikan pesan. Media sosial juga menjadi âruang publik baruâkaum muda untuk berbagi atau berdiskusi mengenai isu tertentu, bahkan sampai digunakansebagai tuntutan revolusi. Metode yang digunakan dalam penelitian media baru ini adalahwawancara mendalam dan focus group discussion. Temuannya memperlihatkan bahwa kaum mudaYogyakarta, yang terhimpun dalam berbagai komunitas, berhasil memanfaatkan media sosialsebagai penyeimbang, pengingat, dan suplemen gerakan baru komunitas kaum muda.