ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Alfani Yukidaser Angka; Hafiluddin Samparadja; Lambertus Lambertus (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa dengan kemandirian belajar tinggi, sedang, dan rendah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VIII B SMPS Kartika Kendari. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar, angket kemandirian belajar dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tahapan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: Subjek dengan kemandirian belajar tinggi (KBT) mampu memenuhi semua aspek dalam ranah kognitif dari Taksonomi Bloom (C1-C5). Subjek dengan kemandirian belajar sedang (KBS) masih kurang mampu untuk memenuhi semua aspek dalam ranah kognitif dari Taksonomi Bloom, mampu dalam mengingat kembali pengetahuan sebelumnya (C1), dapat memahami setiap permasalahan yang ada pada soal (C2), masih kurang mampu dalam menggunakan setiap metode yang sesuai dalam menyelesaikan permasalahan pada soal (C3), kurang mampu dalam menjelaskan setiap langkah proses penyelesaian masalah pada soal (C4), subjek KBS mampu untuk menilai setiap proses penyelesaian pada soal (C5), Subjek dengan kemandirian belajar rendah (KBR) hanya mampu untuk memenuhi satu dari sekian aspek dalam ranah kognitif dari Taksonomi Bloom, mampu untuk menilai setiap proses penyelesaian pada soal (C5).