PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Muhammad Husen Akbar; La Masi La Masi; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi dampak dari model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 20 Kendari Penelitian ini memanfaatkan desain penelitian eksperimen semu dengan melibatkan dua kelas sebagai sampel, yakni kelas eksperimen (VIII.D) dan kelas kontrol (VIII.E). Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpulan yaitu Penerapan model Probing-Prompting dalam proses pembelajaran dinilai efektif hingga sangat efektif, dengan tingkat keterlibatan siswa yang baik hingga sangat baik.Siswa kelas VIII.D yang menggunakan model Probing-Prompting menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis yang tinggi. Sementara itu, siswa kelas VIII.E yang menggqunakan model Direct Intruction menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis yang sedang. Ditemukan pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 20 Kendari.