PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Anggyubella Reskya Wisda; Lambertus Lambertus; Wa Ode Indrawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas XI SMAN 1 Sampara. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pada kelas eksperimen XI MIA 2 digunakan model discovery learning, dan pada kelas XI MIA 3 digunakan model pembelajaran langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Di setiap pertemuan pada kelas eksperimen yang diajar dengan model discovery learning, data hasil observasi yang didapatkan terus meningkat. (2) kemampuan representasi matematis siswa kelas eksperimen dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,60. (3) kemampuan representasi matematis siswa kelas kontrol dalam kategori rendah dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,29. (4) model discovery learning memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Sampara