Dinamika Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Mengelola Usaha Ekonomi Kreatif (Studi Kasus KUBE Mentari di Desa Sukarami, Kecamatan Seluma Selatan, Provinsi Bengkulu) - Rosi L Vini Siregar; Elia Uliarta Batubara Batubara; Novi Hendrika Jaya Putra (Talenta usu, 2022)
Kelompok Usaha Bersama merupakan kelompok keluarga miskin yang dibentuk, tumbuh, dan berkembang atas prakarsanya dalam melaksanakan Usaha Ekonomi Produktif. Keberhasilan KUBE bergantung pada kekuatan dan kemampuan mengelola kelompok dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi.Suatu konsep yang menunjukkan keefektifan kelompok dalam mencapai tujuan-tujuannya adalah konsep dinamika ulukelompok.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kelompok pada kelompok usaha bersama dalam mengelola usaha ekonomi produktif.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Penelitian ini dilakukan di KUBE Mentari di Desa Sukarami, Kecamatan Seluma Selatan dengan informan berjumlah 7 orang. Hasil penelitian dilapangan berdasarkan indikator aspek-aspek dinamika kelompok dan unsur-unsur dinamika kelompok pada kelompok KUBE Mentari menemukan bahwa,Komunikasi dalam kelompok KUBE terjalin dengan semestinya, anggota kelompok saling bertukar ide dan informasi. Konflik dalam kelompok jarang terjadi, kohesi kelompok terdapat dua kesimpulan jawaban yang berbeda dari informan. Pertama karena sistem kerja sama yang dapat memperingan pekerjaan anggota dan bantuan stimulan yang diberikan Pemerintah, yang kedua karena faktor eksternal yaitu merupakan suatu kewajiban bagi anggota PKH. Kekuatan kelompok ada pada Ketua kelompok, serta pemecahan masalah dilakukan dengan diskusi.Tujuan kelompok KUBE Mentari sesuai yang terjadi dilapangan, memiliki struktur kelompok dan pembagian tugas yang jelas serta fungsi tugas kelompok terlaksana dengan semestinya.