Kampanye Kreatif dalam Kontestasi Presidensial 2014 - Arianto, Bambang (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 2015)
Artikel ini menjelaskan tentang kemunculan model kampanye kreatif dalam kontestasi presidensial2014, yang lebih mengedepankan unsur kreativitas dan seni. Adapun bentuk-bentuk kampanyekreatif seperti video, musik, aplikasi game dan desain visual yang didukung oleh kemajuanteknologi informasi, telah mampu melakukan transformasi dari model kampanye konvensionalmenuju kampanye modern. Kemunculan kampanye kreatif dapat menjadi saluran komunikasipolitik yang efektif guna membangun budaya partisipatoris. Selain itu, kampanye kreatif sangatpositif dalam mendorong perubahan perilaku politik kewargaan yang kemudian melahirkanpolitik kegembiraan.Kata