Perilaku Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong Pasca Pandemi COVID-19 - Rosi L Vini Siregar; Fauzan; Ishak Fadlurrohim (Talenta usu, 2024)
World Health Organization (WHO) menetapkan COVID-19 sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KMMD) pada 30 Januari tahun 2020 dan kemudian berubah sebagai Pandemi Global tepatnya pada 11 Maret tahun 2020. Kasus pertama Covid-19 di Indonesia di konfirmasi pada 2 Maret tahun 2020 sebanyak 2 kasus. Kecamatan pinang belapis sendiri memiliki kasus persebaran covid-19, 3 terendah dari total 12 kecamatan yang ada di Kabupaten Lebong (Dinas Kesehatan Kabupaten Lebong, 2022). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perilaku Kesehatan Masyarakat Di Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong Pasca Pandemi Covid-19. Penelitian ini melibatkan informan yang terdiri dari Aparatur Pemerintahan Kecamatan Pinang Belapis, 17 orang masyarakat Kecamatan Pinang Belapis dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini mengklasifikasikan perilaku kesehatan menjadi tiga domain, yakni pengetahuan kesehatan (health knowledge), sikap terhadap kesehatan (health attitude) dan praktek kesehatan (health practice). Untuk aspek pengetahuan masyarakat kecamatan pinang belapis mayoritas memahami dampak dan cara pencegahan covid-19, untuk sikap itu sendiri masyarakat pinang belapis masih melakukan kegiatan memelihara kesehatan pasca covid-19, dan untuk praktek kesehatan masyarakat kecamatan pinang belapis masih melakukan beberapa kegiatan kesehatan seperti membuat ramuan jamu, ada yang berjemur di pagi hari dan sebagainya.