Faktor-Faktor Yang Berhubungan Kepatuhan Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Covid-19 di Nagari Sialang Tahun 2022 - Adriyanti, Sri Lestari; Pebriani, Shindy; Tarigan, Tarigan (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Padang, 2022)
Kepatuhan merupakan suatu perubahan perilaku dari perilaku yang tidak mentaati peraturan ke perilaku yang mentaati peraturan. Fakta yang ditemukan ditengah masyarakat yaitu sikap masyarakat yang menyepelekan dan menganggap virus Covid-19 ini tidak ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker dalam pencegahan Covid-19 di Nagari Sialang Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2022. Populasi pada penelitian ini adalah semua KK yang ada di Nagari Sialang sebanyak 1751 KK. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan sikap dengan kepatuhan penggunaan masker (p=0,001), ada hubungan ketersediaan masker di rumah tangga dengan kepatuhan penggunaan masker (p=0,003), dan ada hubungan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan penggunaan masker (p=0,005). Untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan masker maka petugas kesehatan diharapkan memberikan edukasi dengan menggunakan media yang menarik sehingga dapat menumbuhkan minat masyarakat terhadap penggunaan masker dan melakukan penindakan kepada pelanggar yang tidak menggunakan masker. Kata Kuci : Covid 19, Kepatuhan Penggunaan Masker, Masker