Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah Makanan Jajanan di Pantai Air Manis Kota Padang Tahun 2023 - Ferly, Dira Dwi; Gusti, Awalia; ., Awaluddin; Nur, Erdi; ., Mukhlis (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Padang, 2023)
The hygiene behavior of food handlers is inseparable from attitudes and knowledge about food hygiene and sanitation. This study aims to determine the factors related to the behavior of hawker food handlers at Air Manis Beach in Padang City in 2023. The type of research used in this study is an analytical survey using a Cross sectional design. The population in this study was hawker food handlers at Air Manis Beach which was taken with a large sample of 44 respondents. Data collection was carried out from December 2022-May 2023 by observation using checklists and interviews using questionnaires. Statistical analysis using chi square test. The results showed that 52.3% of respondents had a low level of knowledge, 50% of respondents had a negative attitude, 61.4% of respondents had poor infrastructure, 70.5% of respondents had a bad health worker role, and 56.8% of respondents had bad behavior. There was a significant relationship between knowledge level (P value = 0.001) and attitude (P value = 0.000) with hawker food handlers' behavior about food sanitation hygiene. There is no significant relationship between the availability of infrastructure facilities (P value = 0.469) and the role of health workers (P value = 1.000) with the behavior of hawker food handlers about food sanitation hygiene at Air Manis Beach in Padang City in 2023. Perilaku higiene penjamah makanan tidak terlepas dari sikap dan pengetahuan mengenai higiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan jajanan di Pantai Air Manis Kota Padang Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu penjamah makanan jajanan di Pantai Air Manis yang diambil dengan besar sampel 44 responden. Pengumpulan data dilakukan sejak bulan Desember 2022-Mei 2023 dengan cara observasi menggunakan checklist dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisa statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 52,3% responden memiliki tingkat pengetahuan rendah, 50% responden memiliki sikap negatif, 61,4% responden yang memiliki sarana prasarana buruk, 70,5% responden yang memiliki peran petugas kesehatan buruk, dan 56,8% responden yang memiliki perilaku buruk. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan (P value = 0,001) dan sikap (P value = 0,000) dengan perilaku penjamah makanan jajanan tentang higiene sanitasi makanan. Tidak ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan sarana prasarana (P value = 0,469) dan peran petugas kesehatan (P value = 1,000) dengan perilaku penjamah makanan jajanan tentang higiene sanitasi makanan di Pantai Air Manis Kota Padang Tahun 2023.