Communal Conflict in Indonesia: Contagious or Latent Issues? - Sujarwoto, Sujarwoto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini mengkaji faktor sosial, ekonomi dan politik sengketa komunal yang terjadi di Indonesiadan menguji bagaimana sengketa komunal secara spasial terhubung antarkabupaten atau kota di seluruhIndonesia. Data bersumber dari Sensus Potensi Desa (Podes) tahun 2008 dan laporan statistik pemerintahyang berisi informasi mengenai sengketa komunal di seluruh kabupaten/kota di Indonesia (N kabupaten/kota= 465). Penelitian ini menemukan bahwa sengketa komunal di Indonesia terjadi akibat adanya faktorfaktorlaten di dalam kabupaten/kota. Dibandingkan dengan keragaman agama dan etnis, sengketa komunalmemiliki hubungan kuat dengan kemiskinan, ketimpangan ekonomi, elite capture dan lemahnya kapasitaskabupaten/kota dalam mengelola sumber-sumber fi skal daerah.