Implementasi KebÄ³akan Silvopastur di Cagar Alam Gunung Mutis dan Perlawanan Masyarakat Lokal - Kurniadi, Rahman; Rumboko, Lukas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini bertolak pada permasalahan yang melatarbelakangi masyarakat sekitarhutan tidak mengindahkan larangan silvopastur di dalam kawasan Cagar Alam Gunung Mutissehingga berpotensi mengganggu kelestarian cagar alam tersebut. Metode yang digunakan adalaheksploratif kualitatif agar dapat memahami alasan masyarakat lokal melakukan perlawananterhadap larangan silvopastur. Sedangkan pendekatan pendekatan yang dipakai adalahteori akses ( Ribot & Peluso, 2003) untuk memahami berpengaruh atau tidaknya perlawananterhadap kegagalan implementasi kebÄ³ akan silvopasture. Data primer dikumpulkan dengancara wawancara dan observasi dari peternak, pihak pemerintah, LSM, dan pengusaha. Hasilpenelitian menunjukan bahwa masyarakat melakukan perlawanan terhadap larangan silvopasturkarena kebÄ³ akan tersebut tidak sesuai dengan konteks masyarakat lokal. Perlawanan tersebutberpengaruh pada impelementasi kebÄ³ akan silvopastur karena masyarakat lokal memilikikemampuan untuk mengambil manfaat dari sumber daya alam berupa rumput yang di dalamCagar Alam Gunung Mutis.