Pengaruh Lokasi dan Kepercayaan Terhadap Minat Menabung Masyarakat Desa Pulau Tengah Di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Sungai Penuh - Elsyarif, Dafiar (Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah lokasi dan kepercayaan memiliki pengaruh terhadap minat menabung masyarakat desa pulau tengah di bank syariah indonesia (BSI) KCP Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa pulau Tengah sebanyak 1.280 jiwa dengan Teknik penentuan sampel menggunakan nilai e sebesar 10% atau 0,1, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang didistribusikan melalui google form. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda serta uji f (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara parsial berpengaruh terhadap minat menabung masyarakat desa pulau tengah di BSI KCP Sungai penuh. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Lokasi (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 4,822 > 1,986, maka H0 ditolak dan Ha diterima dan Kepercayaan (X2) memiliki koefisien regresi sebesar 6,399 > 1,986, maka H0 ditolak dan Ha. Dengan demikian hasi uji t (parsial) menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel Lokasi (X1) dan Kepercayaan (X2) terhadap Minat menabung (Y) Masyarakat Desa Pulau Tengah Di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Sungai Penuh. 2) secara simultan berpengaruh terhadap minat menabung masyarakat desa pulau tengah di BSI KCP Sungai penuh. Hasil pengujian tersebut diperoleh dari Fhitung > Ftabel (52,399 > 3,10). Dengan demikian hasil pengujian hipotesis pada uji f (simultan) menunjukkan adanya pengaruh pada variabel lokasi dan keperccayaan secara bersama-sama terhadap minat menabung.