Implementasi Green Banking pada Perbankan Syariah Indonesia Melalui CSR - Arislan, Much. Syafiq; Toha, Mashuri (Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi green banking di Bank Muamalat Indonesia, dengan fokus pada program-program dan strategi yang diterapkan serta dampaknya terhadap lingkungan dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang mengadakan ceck dan receck dari satu sumber dibandingkan dengan sumber lain sampai peneliti merasa puas dan yakin bahwa informasi yang dikumpulkan itu benar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat telah menerapkan sejumlah program green banking, termasuk efisiensi energi, pengurangan limbah, dan penggunaan kertas yang minimal. Strategi yang dilakukan termasuk peningkatan kesadaran staf dalam penggunaan sumber daya dan penggunaan teknologi untuk mengurangi konsumsi kertas. Program CSR yang mendukung green banking meliputi literasi keuangan online, pemanfaatan tenaga lokal, dan investasi pada infrastruktur sosial. Implikasi penelitian ini adalah bahwa green banking tidak hanya menguntungkan secara ekonomi bagi bank, tetapi juga memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat secara luas. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi bank lain dalam mengembangkan praktik keuangan yang berkelanjutan.