Tafsir Ayat Tentang Sumber Hukum Islam - rizqi, retanisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
Abstract: Islamic law is a collection of the efforts of jurists to apply the Shari'a to the needs of the community. In the treasury of Islamic law in Indonesia, the term Islamic law is understood as a combination of two words, law and Islam. Law is a set of rules regarding behavior or behavior that is recognized by a country or society that applies and is binding on all its members. Then the word law rested on Islam. So it can be understood that Islamic law is a regulation formulated based on Allah's revelation and the Sunnah of the Prophet regarding the behavior of the mukallaf (people who can be burdened with obligations) which are recognized and believed to be binding on all adherents of the Islamic religion. The sources of Islamic law are the Qur'an and the Sunnah of the Prophet. These two sources are also called the main arguments of Islamic law because they are the main clues to Allah. There are also other postulates besides the Qur'an and Sunnah such as ijma' and qiyas, but this latter argument is only a supporting argument which is only a tool to arrive at the laws contained in the Qur'an and Sunnah. Rasulullah.Keyword : Law, Islamic, Sharia amd Regulation. Abstrak: Hukum Islam adalah koleksi daya upaya para ahli hukum untuk menerapkan syariat atas kebutuhan masyarakat. Dalam khazanah ilmu hukum Islam di Indonesia, istilah hukum Islam dipahami sebagai penggabungan dua kata, hukum dan Islam. Hukum adalah seperangkat peraturan tentang tindak tanduk atau tingkah laku yang diakui oleh suatu negara atau masyarakat yang berlaku dan mengikat untuk seluruh anggotanya. Kemudian kata hukum disandarkan kepada Islam. Jadi dapat dipahami bahwa hukum Islam addalah peraturan yang dirumuskan berdasar wahyu Allah dan sunah Rasul tentang tingkah laku mukallaf (orang yang sudah dapat dibebani kewajiban) yang diakui dan diyakini berlaku mengikat bagi semua pemeluk agama Islam. Sumber hukum Islam adalah Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah. Dua sumber tersebut disebut juga dalil-dalil pokok hukum Islam karena keduanya merupakan petunjuk (dalil) utama kepada Allah. Ada juga dalil-dalil lain selain Al-Qur’an dan Sunnah seperti ijma’ dan qiyas, tetapi dalil disebut terakhir ini hanya sebagai dalil pendukung yang hanya merupakan alat bantu untuk sampai kepada hukum-hukum yang dikandung oleh Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah.Kata Kunci : Hukum, Islam, Syariah, dan Aturan.