Manajemen Dakwah Masjid Al Barakah PCA Cibeunying Kaler Dalam Membina Keluarga Sakinah (Studi Deskripsi Dakwah di PCA Cibeunying Kaler) - Ahmad Rifai; Euis Evipuspitasai (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep keluarga sakinan yang menjadi tujuan utama dakwah Pimpinan Pusat Aisyiaht, dan bagaimana implementasi keluarga sakinah di tingkat akar rumput. Pimpinan Cabang Aisyiah Cibeunying Kaler adalah salah satu cabang Aisyiah di Kota Bandung yang dalam pola dakwahnya merujuk pada Pimpinan Pusat Aisyiah yakni menuju keluarga sakinah. Konsep keluarga sakinah menurut 'Aisyiyah adalah bangunan keluarga yang dibentuk berdasarkan perkawinan yang sah dan tercatat di Kantor Urusan Agama yang dilandaskan pada kondisi mawaddah wa rahmah, sehingga masing-masing anggota keluarga dapat berkembang dan menjalankan peran sesuai fungsinya, dalam menghadirkan suasana kedamaian, ketentraman, keharmonisan, kekompakan, kehangatan, keadilan, kejujuran dan keterbukaan, untuk terwujudnya kebaikan hidup di dunia dan akhirat yang diridhai Allat SWT. Maka dari itu manajemen dakwah yang diterapkan oleh Pimpinan Cabang Aisyiah Cibeunying Kaler dengan menjadikan masjid sebagai pusat gerakan dakwah keluarga sakinah menarik untuk dikaji. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemahaman pola gerakan dakwah yang bermuara pada pembentukan keluarga sakinah bisa difahami dengan baik oleh Aisyiah Cibeunying Kaler. Kajian keluaga sakinah memerlukan narasumber yang faham dibidang komuniaksi keluarga, psikologi keluarga, sehingga kajian keluarga sakinahnya tidak didominasi oleh para ustad saja. Kata kunci: Aisyiah, Keluarga Sakinah, Manajemen Dakwah, Masjid