Pengaruh Terpaan Pemberitaan Aksi Gangster Di Kota Tangerang Melalui Instagram Terhadap Sikap dan Kecemasan Warga - Zaelany, Muhamad Riswan; Abdurahman, Ade Irfan; Aulian Khairani (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Berita kriminal merupakan salah satu jenis berita yang tersebar di media sosial Instagram. Salah satu pemberitaan kriminal yang pernah tersorot yaitu pemberitaan aksi gangster di Kota Tangerang. Maraknya pemberitaan aksi kriminal dikhawatirkan membuat kecemasan bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh terpaan pemberitaan aksi gangster di Kota Tangerang melalui Instagram terhadap kecemasan warga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Stimulus-Organism-Respons (SOR). Penelitian ini bersifat eksplanatif yang akan menjelaskan mengenai sebab dan akibat antar variabel dalam penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah warga perumahan Villa Tangerang Indah RW 10, aktif menggunakan Instagram serta mengetahui pemberitaan aksi gangster yang terjadi di Kota Tangerang. Analisis data menggunakan Smart PLS 3.0. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terpaan pemberitaan aksi gangster di Kota Tangerang melalui Instagram terhadap sikap warga sebesar 57%. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sikap penerimaan terhadap kecemasan warga sebesar 51,4%. Kata kunci: Terpaan berita, Gangster, Instagram