KOMUNIKASI MASYARAKAT MUSLIM MINANGKABAU DALAM TRADISI RITUAL MAKAN BAJAMKA SEBAGAI BENTUK SYUKUR MAULID NABI MUHAMMAD - Erita Riski Putri; Dody S.Truna (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Tradisi makan bajamba pada masyarakat minang merupakan tradisi ritual yang setiap tahun dilakukan ketika memperingati maulid Nabi Muhammad SAW. Hal ini menjadi penting karena untuk menjaga tradisi tersebut dan tidak dilupakan oleh kelompok masyarakat minang. Makan bajamba sendiri bertujuan untuk mengetahui adanya nilai-nilai karakter, etika dan kebersamaan di masyarakat. Dengan menggunakan metode penelitian dengan studi kepustakaan atau literatur alam penulisan penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah berjenis kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau kajian literatur. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tradisi ritual tersebut menjadikan adanya sebuah bentuk syukur dalam memperingati maulid nabi Muhammad pada masyarakat muslim Sumatera Barat.