TELAAH PENDEKATAN-PENDEKATAN DARI STUDI AGAMA-AGAMA - Rifki Rosyad; Halim, Syaiful; Truna, Dody S. (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Keberadaan teori-teori agama yang didasarkan pada berbagai disiplin ilmu membuat Studi Agama-agama sangat berdekatan dengan disiplin ilmu lain. Tujuan penulisan artikel ini, menjabarkan keberadaan aneka pendekatan seperti dipaparkan buku ‘Aneka Pendekatan Studi Agama’ yang disunting oleh Peter Connolly (2012) dan ‘Wajah Studi Agama-agama: Dari Era Teosofi Indonesia (1901-1940) hingga Massa Reformasi’ karya Media Zainul Bahri (2015), serta sejumlah artikel jurnal sebagai referensi, dengan luaran akhir berupa pemetaan pendekatan-pendekatan dari Studi Agama-agama. Penulis menggunakan metode komparasi dalam penelitian ini. Kesimpulannya, Studi Agama-agama harus merangkul disiplin ilmu lain sebagai pendekatan penelitian, guna menjawab rumusan masalah penelitian. Pendekatan-pendekatan dari Studi Agama-agama berkontribusi besar dalam penyediaan teori terkait fokus atau variabel penelitian, objek penelitian, dan metode penelitian, guna mendampingi teori agama yang menjadi pijakan teori dari fokus atau variabel penelitian.