Analisis Keanekaragaman Spesies Ikan Di Danau Lau Kawar : Studi Kasus Ekosistem Air Tawar Yang Terancam - Sitorus, Hasan; Kodrat, Kimberly Febrina (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman spesies ikan di Danau Lau Kawar sebagai studi kasus ekosistem air tawar yang terancam. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan dan pengamatan langsung terhadap spesies ikan yang ada. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener dan indeks keanekaragaman Simpson untuk mengevaluasi tingkat keanekaragaman spesies ikan di danau tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danau Lau Kawar memiliki tingkat keanekaragaman spesies ikan yang signifikan, meskipun terdapat ancaman terhadap ekosistem air tawar tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perlindungan dan konservasi terhadap ekosistem air tawar, termasuk upaya untuk mempertahankan keberagaman spesies ikan di Danau Lau Kawar guna menjaga keberlangsungan ekosistem tersebut.