PERAN ORANG TUA DAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENANGGULANGI FOBIA SEKOLAH - Wirda Febrianti Tatubeket; Martina Novalina; Anwar Three Millenium Waruwu; Ampinia Rahap Wanyi Rohy (STAK Reformed Remnant Internasional, 2024)
Artikel ini mengulas masalah fobia sekolah yang merupakan kecemasan yang berlebihan dan tidak rasional terhadap lingkungan sekolah. Fobia sekolah dapat mengakibatkan dampak psikologis dan fisik yang signifikan pada anak. Penyebabnya meliputi pengalaman negatif di lingkungan sekolah, seperti kasus bullying, kesulitan belajar, konflik keluarga, serta kurangnya dukungan dari orang tua atau guru. Artikel ini bertujuan memberikan panduan bagi orang tua dan guru dengan strategi konkret untuk mengatasi fobia sekolah pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi pustaka, melalui identifikasi sumber literatur yang relevan tentang dampak fobia sekolah, penyebabnya, peran guru pendidikan agama Kristen, dan strategi yang berguna bagi orang tua dalam menangani fobia sekolah. Hasil penelitian menyoroti pentingnya peran orang tua dan guru dalam membantu anak mengatasi fobia sekolah, serta memberikan strategi sensitif dan konsisten dalam menangani masalah ini. Diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan dan panduan yang bermanfaat bagi mereka yang berkepentingan dalam mengatasi fobia sekolah pada anak-anak. Kata Kunci: Sekolah; Fobia Sekolah; Peran Orang Tua; Guru Pendidikan Agama Kristen