Hubungan Kadar High Density Lipoprotein Dengan Derajat Keparahan Dari Penyakit Jantung Koroner - Damanik, Rosa Zorayatamin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penyakit jantung coroner (PJK) merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di Indonesia bahkan didunia.derajat sumbatan PJK dapat dinilai dari aingiography.kadar High Density Lipoprotein (HDL) dilaporkan dapat mencegah perkembangan atherosclerosis pada PJK. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan kadar HDL dihubungkan dengan derajat keparahan dari penyakit jantung koroner menggunakan skor gensini serta penelitian ini menggunakan metode obeservasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan 48 sampel pasien yang didiagnosis penyakit jantung coroner kemudian diperiksa kadar serum HDL dalam darah pasien serta dilakukan pemeriksaan coronary angiography kemudian derajat keparahan dari stenosis arteri coroner dinilai dengan menggunakan skor gensini. Pada hasil penelitian didapatkan rerata dari kadar HDl sebesar 41,6 (SD±16.85), kemudian dilakukan uji korelasi spearman dan didapatkan nilai P=0,002 (r=-0,427) sehingga terdapat hubungan antara kadar HDL dengan derajat keparahan pada penyakit jantung coroner