PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) DENGAN PEMBERIAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA PADA ULTISOL - Herawati, Netti; Kasim, Musliar; Anggraini, Ririn; Sari, Silvia Permata (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Red lettuce is a horticultural crop that has high economic value. Besides being a consumption material, red lettuce is also beneficial for health because it contains anthocyanins. Red lettuce cultivation is still constrained by the large amount of marginal land in Indonesia. Therefore, innovation in red lettuce cultivation is needed through the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Arbuscular mycorrhizal fungi will symbiotize with plant roots and help them absorb nutrients and water in the soil. The purpose of this study was to determine the effect of FMA on the growth and yield of red lettuce and to determine the best dose of FMA for plants. This research was conducted from January to March 2023 at the Wire House of the Faculty of Agriculture, Universitas Andalas Padang. This study consisted of 4 treatments: 0 g/plant, 5 g/plant, 10 g/plant, and 15 g/plant. The results showed that the treatment influenced the parameters of plant height, longest leaf length, number of leaves, leaf area, stem diameter, plant fresh weight, percentage of colonized roots, and net assimilation rate. The conclusion of the research is that the application of FMA can increase the growth and yield of red lettuce plants, to increase the growth and yield of red lettuce plant is sufficient by giving a dose of FMA 5 g/plant. Keywords: arbuscular mycorrhizal fungi, marginal land, red lettuce INTISARISelada merah merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selain menjadi bahan konsumsi, selada merah juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antosianin. Budidaya selada merah masih terkendala dengan banyaknya lahan marginal di Indonesia. Fungi mikoriza arbuskular akan bersimbiosis dengan akar tanaman dan membantunya menyerap unsur hara dan air dalam tanah. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi budidaya selada merah melalui penggunaan Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian FMA terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah serta menentukan dosis FMA terbaik bagi tanaman. Penelitian dilaksanakan pada Januari – Maret 2023 di Rumah Kawat dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan: 0 g/tanaman, 5 g/tanaman, 10 g/tanaman, dan 15 g/tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian perlakuan berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, jumlah daun, luas daun, diameter batang, bobot segar per tanaman, persentase akar terkolonisasi FMA, dan laju asimilasi bersih. Dapat disimpulkan bahwa pemberian FMA mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah dan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah sudah cukup dengan pemberian dosis FMA 5 g/tanaman. Kata kunci: fungi mikoriza arbuskular, selada merah, tanah marginal.