Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Barita Esman Dabukke; Maria Friska Nainggolan; Nanda Ayu Setiawati; Saina Damema Sihotang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian menurut Miles dan Huberman adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis reduksi data dan penyajian data, maka terdapat pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: (1) Guru membagikan LKS yang memuat soal yang harus dikerjakan oleh siswa serta pelaksanaanya. (2) Peserta didik membaca masalah yang ada dalam LKS dan membuat catatan kecil secara individu tentang apa yang ia ketahui dan tidak diketahui dalam masalah tersebut. (3 ) Guru membagi siswa dalam kelompok kecil (3-5 siswa perkelompok). (4) Siswa berinteraksi dan berkolaborasi dengan tema satu grup untuk membahas isi catatan dari hasil catatan (talk). (5) Dari hasil diskusi, peserta didik secara individu merumuskan pengetahuan berupa jawaban atau soal. (6) Perwakilan kelompok menyajikan hasil diskusi kelompok, sedangkan kelompok lain diminta memberikan tanggapan. (7) Kegiatan akhir pembelajaran adalah membuat refleksi dan kesimpulan atas materi yang telah dipelajari