Dampak Valuasi Saham Berdasarkan Model Pendapatan Residual dan Model Arus Kas Bebas Terhadap Reaksi Pasar yang Dimediasi oleh Variabel Asimetri Informasi : (Studi Empiris terhadap Perusahaan Infrastruktur di Indonesia) - Manurung, Bennardo; Machdar, Nera Marinda; Marundha, Amor (OGZ Research & Publishing, 2024)
Abstrak : Kami menganalisis 199 sampel valuasi saham dan menggunakan dua model penilaian: Model Residu Pendapatan (RIM) dan Arus Kas Bebas (FCF) pada Asimetri informasi dan reaksi pasar diukur menggunakan metrik yang ditetapkan. Tujuan : Penelitian ini mengkaji pengaruh metode valuasi saham dan asimetri informasi terhadap reaksi pasar di perusahaan infrastruktur Indonesia. Metodologi : Metode yang diterapkan ialah pengumpulan nilai-nilai secara dokumentasi dan olah data yang diterapkan merupakan regresi linear berganda. Hasil penelitian : RIM tidak secara signifikan mempengaruhi reaksi pasar, FCF tidak secara signifikan mempengaruhi reaksi pasar, Residual Income Model (RIM) Terhadap Informasi Asimetris terdapat pengaruh yang signifikan, FCF tidak berpengaruh signifikan, asimetris memiliki pengaruh signifikan terhadap reakasi pasar, Asymmetric Information yang berperan sebagai mediator dalam analisis ini berhasil memberikan efek mediasi yang baik dan signifikan bagi RIM terhadap reaksi pasar, Asymmetric Information yang berperan sebagai mediator dalam analisis ini tidak berhasil memberikan efek mediasi yang baik dan signifikan bagi FCF terhadap reaksi pasar.