Pengaruh Beban Pajak Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Keputusan Transfer Pricing Dengan Mekanisme Bonus Sebagai Variabel Intervening - Baiti, Nurul; Sastrodiharjo, Istianingsih; Rely, Gilbert (OGZ Research & Publishing, 2024)
Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh tiga variabel eksogen (Tax Expute, Profitability, Leverage), satu variabel endogen (Transfer Pricing), dan satu variabel mediasi (Bonus Mechanism) pada perusahaan pertambangan yang diperdagangkan secara publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam jangka waktu 2018-2022. Metodologi : Metodologi penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan pemanfaatan Analisis Jalur melalui perangkat lunak SPSS versi 25.0. Hasil penelitian : Biaya Pajak tidak mempengaruhi keputusan terkait dengan transfer pricing dan mekanisme bonus, sedangkan Profitabilitas menunjukkan pengaruh yang menguntungkan pada Mekanisme Bonus tetapi tidak mempengaruhi transfer pricing. Selain itu, Leverage menunjukkan korelasi positif dengan Mekanisme Bonus tetapi tidak mempengaruhi harga transfer. Selain itu, Mekanisme Bonus ditemukan tidak berpengaruh pada transfer pricing. Disimpulkan bahwa mekanisme bonus tidak secara signifikan mempengaruhi harga transfer dalam perusahaan manufaktur. Temuan ini mengusulkan bahwa dampak mekanisme bonus dapat bervariasi berdasarkan konteks spesifik dan atribut perusahaan.