Analisis Pengaruh Kualitas Auditor, ROA, DER Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Client Kantor Akuntan Publik XXX - Simangunsong, Santika Nathasia; Iskak, Jamaludin (OGZ Research & Publishing, 2024)
Abstrak : Penelitian ini memberikan pemahaman tentang pengaruh DER, ROA, Kualitas Auditor, dan Opini Going Concern. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan data dan cakupan penelitian terbatas pada KAP XXX. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan DER dan ROA terhadap Kualitas Auditor dan Opini Going Concern, baik secara langsung maupun melalui efek mediasi. Metodologi : Penelitian ini menggunakan data angka dan analisis statistik dengan alat analisis Smart PLS. Hasil penelitian : Temuan dari penelitian melihatkan bahwa hubungan antara DER dan Opini Going Concern tidak signifikan, tetapi ROA memiliki dampak yang signifikan. DER juga tidak ada hubungan secara signifikan terhadap Kualitas Auditor, namun ROA memiliki hubungan terhadap Kualitas Auditor. Penelitian ini menegaskan bahwa Kualitas Auditor memiliki dampak pada Opini Going Concern. Meskipun DER tidak memiliki hubungan langsung pada Opini Going Concern melalui Kualitas Auditor, ROA memiliki hubungan Opini Going Concern melalui Kualitas Auditor.