Pelatihan Manajemen Pengembangan Usaha Bagi Pelaku Usaha Bakso Area Tanjung Barat, Jakarta Selatan Sebagai Upaya Pembekalan Keterampilan Wirausaha Dan Penguatan UMKM - Thaib, Danial; Sachriani; S. Siregar, Bernardus Wishman (OGZ Research & Publishing, 2024)
Abstrak : Manajemen dan pengembangan bisnis adalah konsep penting yang harus diketahui oleh UMKM. Manajemen dan pengawasan keuangan yang tidak memadai dalam perusahaan dapat menyebabkan berbagai masalah yang timbul selama operasinya. Saat ini, usaha mikro, kecil, dan menengah diantisipasi untuk tetap mengikuti tren kontemporer. Dengan munculnya industri 4.0, kemahiran teknologi telah secara signifikan mempengaruhi transformasi pemberian layanan dan kemajuan UMKM dalam masyarakat. Tujuan : Tujuan utama dari inisiatif ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pembukuan keuangan pemilik bisnis, yang dapat berfungsi sebagai faktor penting ketika mencari dukungan keuangan dari lembaga pemberi pinjaman. Ini mencontohkan keterlibatan proaktif universitas melalui pengabdian masyarakat untuk membantu pengentasan kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan komunal, dan mewujudkan aspirasi masyarakat. Pelaksanaan layanan tersebut dimulai dengan penyusunan proposal pengabdian masyarakat, memperoleh izin, melakukan penilaian, meningkatkan kesadaran, memberikan pelatihan, memberikan pengetahuan dasar manajemen keuangan, dan melakukan evaluasi. Metodologi : Pelaksanaan layanan tersebut dimulai dengan penyusunan proposal pengabdian masyarakat, memperoleh izin, melakukan penilaian, meningkatkan kesadaran, memberikan pelatihan, memberikan pengetahuan dasar manajemen keuangan, dan melakukan evaluasi. Hasil penelitian : Akibatnya, masyarakat dapat secara efektif merumuskan laporan keuangan.