Optimasi Enzim Isolat Bakteri Endofitik EUA-136 dari Sonneratia Sp. Penghasil Protease - Agustien, Anthoni; Dwitaviani, Rima; Marlida, Yetti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Enzim protease memiliki kemampuan untuk memecah protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Enzim yang dihasilkan oleh bakteri endofitik dapat diproduksi dalam skala besar tanpa perlu merusak atau menebang tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu, pH, dan waktu inkubasi optimum terhadap isolat bakteri endofitik EUA-136 dalam meningkatkan aktivitas enzim protease. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) tipe rancangan Central Composite Design (CCD) pada software Design Expert 13. Hasil dari penelitian ini didapatkan aktivitas protease dari isolat bakteri endofitik EUA-136 optimum pada suhu 30 ºC, pH 8 dalam waktu inkubasi 15 menit. Keywords: optimasi, protease, bakteri endofitik, response surface methodology