Aneka Olahan Ubi Singkong (Manihot utilissima Pohl.) Sebagai Ketahanan Pangan Lokal-Sebuah Kajian Pustaka - Fitriani, Aisah; Silvia, Ridha; Putri, Rini Asnontia Mega; Wakhidah, Anisatu Z (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia yang menduduki peringkat ketiga setelah beras dan jagung, oleh karena itu singkong merupakan sumber ketahanan pangan lokal yang efektif. Namun, pengolahan ubi kayu seringkali terbatas pada produk tradisional, banyak potensi inovasi dalam pengolahan ubi kayu yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran masyarakat akan inovasi olahan umbi singkong untuk ketahanan pangan lokal, keanekaragaman pengolahan dan untuk mengetahui manfaat dan kandungan nutrisi yang terdapat pada tanaman singkong. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dari tahun 2012 hingga 2023. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari tinjauan pustaka, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat di setiap daerah masih kurang dalam mengembangkan umbi singkong menjadi makanan yang lebih bervariasi. Berbagai olahan kentang singkong terbagi menjadi dua jenis, tradisional dan modern. Ada banyak manfaat dan kandungan gizi kentang singkong, seperti karbohidrat, lemak, protein, pektin, kalsium, kalori dan serat kasar.