DEMOKRASI LOKAL ( TOKOM TABUA HET TAFEKAN LASI ) DALAM PROSES PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA LOEL KECAMATAN INSANA FAFINESU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Antonius Da Silva; Dian Festianto; Yohanes I Naif (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2023)
“Demokrasi Lokal (Tabua Het Tafekan Lasi) Dalam Proses Pemilihan Kepala Desa Di Desa Loel Kecamatan Insana Fafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara “(Studi Kasus Pada Desa Loel Kecamatan Insana Fafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara). Tujuan dari penelitian ini untuk a). mengetahui proses dan dinamika terjadinya demokrasi lokal didesa Loel Kecamatan Insana Fafinesu. b). Untuk memberikan suatu gambaran (Deskriptif) tentang Demokrasi Lokal dalam proses pemilihan kepala desa di Desa Loel Kecamata Insana Fafinesu. Model yang digunakan oleh penelitian ini yakni metode kualitatif jenis penelitian deskriptif kualitatif kerap yang digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Peneliti mengumpulkan sebanyak 14 informen agar mendapatkan berbagai informasi terkait permasalahan yang ada di Desa Loel.