Model perekrutan kader perempuan di partai solidaritas Indonesia kabupaten Malaka - Rani Amartha Angel Bria; Bernardus Seran Kehik (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan model perekrutan kader perempuan yang digunakan oleh Partai Solidaritas Indonesia dalam upaya meningkatkan partisipasi dan representasi perempuan dalam politik. Kami mengidentifikasi berbagai strategi dan metode yang digunakan oleh partai ini untuk merekrut kader perempuan, mulai dari kuota hingga program pelatihan khusus.Metode penelitian melibatkan analisis data sekunder berupa dokumen partai, wawancara dengan anggota partai, dan survei anggota partai perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partai Solidaritas Indonesia telah mengadopsi beberapa strategi perekrutan yang berhasil meningkatkan partisipasi perempuan dalam berbagai tingkat partai, termasuk posisi kepemimpinan dan pencalonan dalam pemilihan umum. Selain itu, kami menganalisis dampak dari model perekrutan ini terhadap perwakilan perempuan dalam partai dan dampaknya pada perpolitikan lokal. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang upaya konkret dalam memperkuat peran perempuan dalam politik dan kontribusi mereka dalam pembuatan keputusan politik.Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang strategi perekrutan kader perempuan dalam konteks politik Indonesia, serta memberikan panduan bagi partai politik dan organisasi serupa yang berusaha untuk meningkatkan representasi perempuan dalam politik.