PERAN ELIT LOKAL DALAM PEMEKARAN DAERAH KOTA SUNGAI PENUH DARI KABUPATEN KERINCI - Liza Fitria Kisnanda (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2024)
Pada tahun 2008 adalah awal terbentuknya koto otonom, dalam tata pemerintahan Kota Sungai Penuh yang merupakan bentuk pemekaran daerah daeri Kabupaten Kerinci. Berdirinya Kota Sungai Penuh, tak lepas dari ide, gagasan dan perjuangan H. Fauzi Si,in yang loyal mengocek isi kantong pribadinya, dan menggunakan APBD Kabupaten Kerinci sesuai ketentuan berlaku saat itu. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan peran dari elit lokal yaitu H. Fauzi Si,id yang berjasa dalam pemekeran daerah Kota Sungai Penuh dari Kabupaten Kerinci. Teori yang digunakan untuk menganalisis tulisan ini adalah dengan teori elit oleh Pareto. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode studi literatur. Hasil dari pembahasan dalam tullisan ini menunjukan, Kota Sungai Penuh telah dapat dikatakan sebagai daerah otonom yang berhasil dan sukses dalam pemekarannya. Fauzi menjadi tokoh yang melatar belakangi berdirinya Kota Sungai Penuh. Pemekaran yang dilakukan tidak lain adalah untuk pemerataan pembangunan di Kabupaten kerinci. Dalam mewujudkan pembangunan Kota Sungai Penuh, Fauzi diketahui telah mengeluarkan banyak tenaga dan biaya pribadinya untuk mensukseskan pemekaran daerah yang diperuntukan bagi masyarakat Kerinci agar pembanguanan dan pemerataan perekonomian lebih stabil.