UPAYA KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI (Studi Penelitian di Desa Haekto Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara 2020/2021) - Sigfridus Juan To; Medan Yonathan Mael (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Upaya Kepala Desa Dalam Pelaksanaan Pembangunan Rumah Layak Huni. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini meliputi membuat perencanaan, mengalokasikan anggaran, mendorong keaktifan masyarakat, menyediakan waktu dan melakukan evaluasi. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah adalah teknik analisis data yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai membuat perencanaan menunjukan bahwa pemerintah desa dalam melakukan pembangunan desa terlebih dahulu melakukan perencanaan untuk memastikan besaran sumber daya dan anggaran yang akan terserap serta dalam perencanaan pemerintah desa melibatkan masyarakat untuk ikut terlibat. Hasil analisis mengenai alokasi anggaran menunjukan bahwa pemerintah desa menyediakan anggaran pembangunan rumah layak huni dengan total anggaran sebesar Rp.128.000.000 atau sebesar Rp.42.700.000 untuk setiap unit rumah akat tetapi waktu pelaksanaannya tidak sesuai dengan perencanaan. Hasil analisis mengenai keaktifan masyarakat untuk terlibat menunjukan bahwa masyarakat ikut terlibat dalam pelaksanaan pembangunan rumah layak huni dan hasil analisis menganai evaluasi pencapaian dalam pemenuhan penyediaan rumah layak huni menunjukan bahwa ada evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam menilai setiap pelaksanaan program pembangunan desa dan kinerja pemerintah desa masih kurang baik karena tidak cepat tanggap dalam menyediakan bahan-bahan yang menunjang pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat