Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Bayi Ditinjau Dari Pemberian ASI Ekslusif Di Kelurahan Huta Koje Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota - Tanjung, Adelina Fitri; Sitompul, Henni Safrida (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Huta Koje Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menyusui bayi dengan status gizi bayi, mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi dan mengetahui hubungan penyapihan dengan status gizi bayi. di desa Huta Koje. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Dari analisis uji chi-square diketahui uji X1 Hitung > X1 Tabel Ha diterima bahwa ada hubungan lama bayi menyusui dengan status gizi bayi. Dari pengujian hipotesis Ha diterima jika X1 Hitung > Dari analisis uji chi-square diketahui uji X2 Hitung > X2 Tabel maka Ha diterima. Yakni ada hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi. Dari pengujian hipotesis Ha diterima jika X2 Hitung > Dari analisis uji chi-square diketahui bahwa uji X3 Hitung < X3 Tabel maka Ha ditolak. Yakni tidak ada hubungan antara penyapihan dengan status gizi bayi. Dari pengujian hipotesis Ha diterima apabila X3 Hitung > X3 Tabel yaitu 15,95 < 15,507 maka dapat disimpulkan Ha ditolak tidak ada hubungan penyapihan dengan status gizi bayi.