Hubungan Perilaku Merokok Dengan Pola Pikir Hidup Sehat Dan Prestasi Belajar Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara - Bestari, Ramadhan; Lubis, Ichwan Alamsyah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan pola piker hidup sehat dan prestasi belajar mahasiswa keperawatan di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 mahasiswa laki-laki di FK UISU dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Anova satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan pola piker hidup sehat dan prestasi belajar mahasiswa keperawatan di FK UISU dengan nilai p sebesar 0.040 dan 0.42, dimana nilai p α (nilai p 0,05). Disarankan kepada mahasiswa untuk tidak merokok karena perilaku merokok berdampak negatif terhadap kesehatan fisik , mental, dan fungsi kognitif. Selain itu, dapat mempengaruhi kesehatan orang di sekitar