SIKAP PETANI TERHADAP KALENDER TANAM DI DESA SIDOREJO KECAMATAN SUKOSEWU KABUPATEN BOJONEGORO - Fina Sulistiya Ningsih; Darsan Darsan; Juwartini Juwartini (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Pengembangan sektor pertanian menghadapi banyak tantangan dan kendala yang merupakan masalah klasik seperti rendahnya kualitas sumberdaya manusia di perdesaan, makin terbatasnya sumberdaya lahan, kecilnya status dan luas kepemilikan lahan, terbatasnya akses petani terhadap permodalan. Balitbang telah menyusun program adaptif dengan perubahan iklim melalui Sistem Informasi Kalender Tanam (Katam). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana sikap petani dan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani terhadap kalender tanam. Lokasi penelitian dilakukan di 3 (tiga) kelompok tani di Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro, Waktu penelitian dilaksanakan selama 6 bulan, yakni pada Bulan Oktober 2023-Maret2024 dengan jumlah reponden 60 petani. Analisis data yang dilakukan yaitu Analisis Rank Sperman untuk mengetahui faktor-faktor yang berengaruh terhadap sikap petani. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tingkat pendidikan, kosmopolitan dan peran penyuluh berhubungan nyata dan tingkat keeratan masing-masing kuat, kuat dan sedang serta berkorelasi searah dengan sikap petani terhadap kalender tanam. Kata kunci: cosmopolitan, kalender tanam, penyuluh, pendidikan, sikap