Fermentasi Pakan Berbasis Bungkil Inti Sawit (BIS) Terhadap Mutu dan Kenaikan Bobot Ayam Buras - Winardi, Rafael Remit; Prasetyo, Healthy Aldriany (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi lama fermentasi pada formulasi bahan pakan berbasis bungkil inti sawit terhadap mutu pakan dan kenaikan bobot ayam buras. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap non factorial.Variasi lama fermentasi terdiri dari : Fermentasi 3 hari, fermentasi 6 hari dan fermentasi 9 hari. Parameter yang diamati terdiri dari Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein Kasar, Kadar Serat Kasar, Kadar Lemak Kasar dan Kenaikan bobot ayam setelah diberi pakan selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama fermentasi mempengaruhi nyata (p 0.05) terhadap kadar air, kadar abu dan kadar protein kasar. Variasi lama fermentasi memberi pengaruh tidak nyata (p 0.05) terhadap kadar serat kasar, kadar lemak kasar dan kenaikan bobot ayam. Kenaikan bobot ayam tertinggi terdapat pada ayam yang diberi pakan hasil fermentasi selama 6 hari.