ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK TERHADAP SISWA MENENGAH PERTAMA - Efendi, Indah Novita; Fatma, Elisa; Nurmala, Farah Dwi; Yulianti, Pratiwi Try; Mahardika, I Ketut; Sutarto, Sutarto; Wicaksono, Iwan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan peserta didik merupakan konsep yang saling terkait. Pertumbuhan mencakup perubahan yang dapat diamati dan diukur secara langsung, seperti peningkatan tinggi badan dan berat badan. Di sisi lain, perkembangan merujuk pada proses perubahan kualitatif dalam fungsi organ fisik yang tidak dapat diukur secara kuantitatif (A.E Sinolung, 1997). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan batasan usia remaja antara 10-20 tahun, dibagi menjadi dua tahap, yaitu masa remaja/remaja awal yang dimulai pada usia 10 hingga 14 tahun, dan masa remaja akhir antara usia 15 hingga 20 tahun (Sarwono, 2011; Damanik, 2014). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan tujuan menganalisis pertumbuhan dan perkembangan peserta didik sekolah menengah atas. Informasi diperoleh dari penelitian literatur melalui sumber seperti artikel ilmiah, buku, dan situs web yang relevan dengan topik penelitian. Terdapat 15 artikel ilmiah yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis teori, yang melibatkan pengumpulan informasi dari berbagai jenis literatur seperti jurnal ilmiah, artikel ilmiah, dan buku. Analisis teoritis bertujuan untuk memilih, membandingkan, dan menggabungkan teori-teori yang berbeda sehingga teori yang dipilih memiliki validitas dan makna yang bermakna.