PENINGKATAN KESUBURAN TANAH PADA MEDIA TANAM BIBIT STEK JAMBU MADU DELI HIJAU (Syzygium aqueum) DENGAN PERLAKUAN PEMBERIAN KOMPOS SAYURAN DAN PUPUK CAIR MULTI FUNGSI - Kurniawan, Ari; Ate Tarigan, Ruth Riah; Pasca Sari Sembiring, Desi Sri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Green deli honey guava (Syzygium aqueum) is a fruit plant that grows in tropical areas. The honey guava plant is popular with many people because it has many health benefits. This research used a Factorial Randomized Block Design (RBD) with two treatments, namely vegetable compost and multi function liquid fertilizer. Vegetable Compost (A) of 4 treatment levels, namely K0 = 0 g/polybag, K1 = 160 g/polybag, K2 = 320 g/polybag, K3 = 480 g/polybag. Multi function liquid fertilizer (K) consists of 3 treatment levels, namely, K0 = 0 ml/ liter of water /plot, K1 = 6 ml/liter of water /plot, K2 = 12 ml/liter of water/plot. That results of this research were that Vegetable Compost and Multi Funcional Liquid Fertilizer had no effect on all observation parameters such as plant height (cm), number of leaves (strands), leaf area (cm2), branch length (cm), number of branches (branches), stem diameter (mm). Keywords: green deli honey guava,vVegetable compost, multi funcional liquid fertilizer INTISARIJambu madu deli hijau (Syzygium aqueum) merupakan tanaman buah yang tumbuh di daerah tropis. Tanaman jambu madu digemari banyak orang karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompoka (RAK) Faktorial dengan dua perlakuan yaitu Kompos Sayuran dan Pupuk Cair Multi Fungsi. Kompos Sayuran teridir dari 4 taraf perlakuan yaitu K0 = 0 g/polybag, K1 = 160 g/polybag, K2 = 320 g/polybag, K3 = 480 g/polybag. Pupuk Cair Multi Fungsi (K) terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu, K0 = 0 ml/ liter air/plot, K1 = 6 ml/liter air/plot, K2 = 12 ml/liter air/plot. Hasil penelitian ini Kompos Sayuran dan Pupuk Cair Multi Fungsi tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan seperti tinggi tanaman (cm), Jjmlah daun (helai), luas daun (cm2), panjang cabang (cm), jumlah cabang (cabang), diameter batang (mm). Kata kunci: jambu madu deli hijau, kompos sayuran, pupuk cair multi fungsi