PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KONFLIK PERAN GANDA IBU BEKERJA SAAT PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN IV KOTO AUR MALINTANG - Yolla Ardila Putri; Hasneli Hasneli; Rena Kinnara Arlotas (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2022)
pekerja tetapi juga sebagai ibu rumah tangga yaitu istri bagi suami dan guru bagi anak-anaknya, kedua peran ini sering kali menimbulkan konflik peran ganda, ketika tuntutan dari berbagai peran tersebut muncul secara bersamaan dan saling bertentangan maka akan mengakibatkan terganggunya kecerdasan emosi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap konflik peran ganda ibu bekerja di Kecamatan IV Koto Aur Malintang saat pandemi Covid-19.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosional dan skala konflik peran ganda. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji analisis regresi linier sederhana.Berdasarkan kategori data, tingkat kecerdasan emosional dan konflik peran ganda pada ibu bekerja di Kecamatan IV Koto Aur Malintang pada masa pandemi berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap konflik peran ganda ibu bekerja di kecamatan IV Koto Aur malintang saat pandemi Covid-19. Hal ini berarti bahwa apabila kecerdasan emosional ibu bekerja meningkat maka konflik peran ganda ibu bekerja akan menurun, dan sebaliknya apabila kecerdasan emosional ibu bekerja menurun maka konflik peran ganda ibu akan meningkat.Kata Kunci : Ibu Bekerja, Kecerdasan Emosional, Konflik Peran Ganda