Hardiness dan Stres Akademik Mahasiswa selama Pembelajaran Jarak Jauh - Andhika Lukman Prasetya; Sarita Candra Merida; Rospita Novianti (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2022)
Stres akademik dirasakan mahasiswa selama mengikuti pembelajaran jarak jauh dengan waktu pembelajaran relatif singkat dan tugas yang menumpuk mengakibatkan mahasiswa mengalami stres akademik. Tekanan yang muncul disebabkan mahasiswa tidak dapat menghadapi rintangan akademik dan mempersepsikan tuntuan yang diterima sebagai gangguan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan hardiness dengan stres akademik mahasiswa selama pembelajaran jarak jauh. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Subjek merupakan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya sebanyak 100 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan korelasi Spearman’s. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara hardiness dengan stres akademik pada mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya selama pembelajaran jarak jauh. Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi hardiness, maka stres akademik akan semakin rendah.