Modifikasi Alat Ukur Patience in Islamic Psychology - Chandra Permanasari; Muhammad Adhi Makayasa Garuda Suksesi (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat ukur kesabaran yang dibuat oleh Rusdi (2016) sebagai variabel psikologis dalam perspektif Islam. Berdasarkan beberapa kajian literatur yang didapat, terdapat tiga dimensi kesabaran; kesabaran untuk melakukan ketaatan, kesabaran untuk menghindari larangan, dan kesabaran saat dalam penderitaan. Dimensi-dimensi tersebut diuji dengan kuesioner yang disebar melalui google form dengan sampel penelitian sebanyak 250 subjek dengan kriteria; mahasiswa aktif beragama Islam berusia 17-24 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis reliabilitas Cronbach’s Alpha, Exploratory Factor Analysis (EFA), koefisien Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), Confirmatory factor analysis (CFA) dengan Nilai reliabilitas Construct Reliability (CR), dan variance extracted (VE). Berdasarkan hasil modifikasi alat ukur kesabaran bisa dikatakan valid dan reliabel sehingga dapat dijadikan sebagai instrumen penelitian.