Stres pada Mahasiswa di Era VUCA: Ditinjau dari Kesalehan dalam Konteks Sosial - Tri Lestari; Rahayu Ramdaniyati; Ristiani Ayuning Misyel Andini; Aryo Bima Fathoni Cahyono (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres yang dialami mahasiswa Strata-1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian menggunakan metode korelasional dengan analisis regresi linier sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Kesalehan Sosial dan Perceived Stres Scale (PSS-10). Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 109 mahasiswa Strata-1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres pada mahasiswa dengan r = 0.346 dengan p = 0.000. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres yang dirasakan oleh mahasiswa strata-1 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada tingkat yang rendah.