Hubungan Persepsi dengan Sikap Mahasiswa terhadap Vaksinasi Covid-19 (Studi Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang) - Wahyu Trihamdani; Faisal Faisal; Rena Kinnara Arlotas (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2022)
Mahasiswa memiliki peran penting dalam menyikapi vaksinasi Covid-19. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat persepsi, sikap dan hubungan persepsi dengan sikap mahasiswa terhadap vaksinasi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan analisis korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 1.831 mahasiswa aktif Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 328 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 54 mahasiswa (16,5%) yang memiliki persepsi negatif, sebanyak 236 mahasiswa (72,0%) memiliki persepsi yang netral dan sebanyak 38 mahasiswa (11,6%) memiliki persepsi positif. Untuk sikap, terdapat 52 mahasiswa (15,9%) memiliki tingkat sikap tidak setuju, sebanyak 246 mahasiswa (75,0%) memiliki sikap yang netral dan sebanyak 30 mahasiswa (9,1%) memiliki sikap setuju. Sedangkan hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi 0.000 ˂0,05 sehingga disimpulkan terdapat hubungan antara persepsi dan sikap mahasiswa terhadap vaksinasi Covid-19. Hasil uji korelasi sebesar 0,845 menunjukkan terdapat hubungan sangat kuat karena mendekati angka satu (1)Kata kunci: Persepsi, Sikap, Vaksinasi Covid-19