Pengembangan Alat Ukur Skala Feeling Of Missing Out Pada Mahasiswa - Bella Dwi Lestari; Mohammad Jamil Jiddan Rasyid; Allyka Alderajat Mudayanah; Devita Septiani Putri; Delia Putri Aisyah; Eka Fitriyani (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2023)
Feeling of Missing Out adalah perasaan takut tertinggal karena tidak mengetahui aktivitas tertentu. Kemajuan internet menjadikan informasi tersebar dimana-mana, sehingga mudah bagi individu untuk mengetahui aktivitas orang lain misalnya melalui media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengetahui tingkat feeling of missing out (FOMO) pada mahasiswa. Ada banyak penelitian yang bertujuan untuk menentukan tingkat FOMO pada mahasiswa. Namun, skala baru diperlukan karena skala yang digunakan pada penelitian ini adalah versi adaptasi. Ada 20 item yang yang diberikan kepada 216 mahasiswa aktif yang berkuliah di Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan literatur bacaan. Sampel pada penelitian yang didapat menggunakan metode non probably sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini diperoleh 15 item yang menjadi item final dengan model penskalaan Likert, dilengkapi dengan analisis SPSS dan juga Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS 4. Skala feeling of missing out menunjukkan nilai validitas dan reliabilitas yang cukup baik yaitu 0,309 dan 0,854. Sehingga didapatkan pengembangan alat ukur yang cukup valid dan reliabel dalam mengukur feeling of missing out pada mahasiswa.