Peran Resiliensi Terhadap Tingkat Altruisme Korban Bullying di Pondok Pesantren di Pulau Jawa - Azka Mazaya; Fanny Rahma Jenny; Amelia Fadilla; Sarah Priliyanti (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh resiliensi terhadap altruisme. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Melalui teknik non-probability sampling dengan metode voluntary sampling, didapatkan 100 responden yang merupakan alumni pondok pesantren di Pulau Jawa dan pernah mengalami pembullyan semasa menjadi santri. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah 20 item skala Altruisme yang dikembangkan oleh Khumairah (2021), serta 26 item skala resiliensi dikembangkan oleh Sabrina (2022). Dengan melakukan uji statistik inferensial, hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi dengan altruisme memiliki korelasi yang erat, yakni sebesar r=0.504 (50.4%). Dari output tersebut, diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.254 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel independen (resiliensi) terhadap variabel dependen (altruisme) adalah sebesar 25.4%.