PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN FAKTOR INTERNAL KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM LUPBA - Hapsari, Hepi; Pardian, Pandi; Fatimah, Sri; Andriani, Rani; Putri, Nadhifa Kartika (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
The number of UMKM in Indonesia is increasing and plays an important role in the country's economy. The purpose of this research is to find out the factors that meet the purchase of the Lupba product, which is a collective brand compiled by the university alumni community. This study used A kuantitative method with technically survey from 100 test respondents. The analysis of the data used is multiple linear stresses. The results suggest that there is a significant precursor to consumers external factors and internal factors to purchasing. Key-words: purchasing decisions. external factors. internalfFactors, UMKM INTISARIJumlah UMKM di Indonesia terus meningkat dan memainkan peran penting perekonomian negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pembelian produk UMKM Lupba yang menjadi merek kolektif yang dihimpun oleh komunitas alumni universitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei dari 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan faktor eksternal dan faktor internal konsumen terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: keputusan pembelian, faktor eksternal, faktor internal, UMKM